Lammkoteletts mit Erdäpfel-Ratatouille

Seit dem Anmimationsfilm "Ratatouille" ist das gleichnamige Gemüsegericht nicht mehr nur irgendein Eintopf.
Jedes Kind kennt den kleinen Restaurantkritiker Remy, den diese simple Speise in Genuss-Sphären hebt. Seither gibt es Ratatouilte auch bei uns daheim in alten Variationen.


Zutaten für 4 Personen


4 kleine Zucchini
500 g Erdäpfel
500 g reife Fleischparadeiser
1 Bund Jungzwiebeln
Olivenöl
getrockneter Oregano
Weinessig
12–16" Lammkoteletts a ca. 60 g
2 Knoblauchzehen
je ein Zweig frischer Thymian und Rosmarin
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Lammkotelettes waschen und trockentupfen. Mit den frischen Kräutern und den angequetschten Knoblauchzehen sowie einem guten Schuss Olivenöl vermischen bzw. einstreichen, mit Frischhaltefolie umwickeln und mindestens zwei Stunden kühl ziehen lassen. Dann aus der Marinade nehmen und abtupfen. Salzen, pfeffern und auf dem Grill oder in einer Pfanne beidseitig langsam rosa garen. Anschließend ein paar Minuten in Alufolie engeschlagen rasten lassen.


  2. Erdäpfel schälen und in 2–cm–Würfel schneiden. Die grünen Teile der Jungzwiebeln wegschneiden (und für etwas anderes verwenden), die weißen Zwiebeln je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Erdäpfel darin rundherum anbraten.


  3. Nach fünf Minuten die Zwiebeln dazugeben, zugedeckt fünf Minuten schmoren. Zucchini in Scheiben schneiden, ebenfalls dazugeben, weitere fünf Minuten offen braten. Mit Salz, Pfeffer einer guten Prise Oregano und ein paar Tropfen Essig würzen. Paradeiser schälen, würfeln, dazugeben, durchschwenken, zugedeckt noch ein paar Minuten ziehen lassen.



Tipp


Schmeckt übrigens auch lauwarm sehr gut.