Punsch mit Orangensaft und Rotwein
Einfache Zutaten - jedoch Rastzeit von min. 2 Stunden notwendig.
Rezept für 4 bzw. 16 Personen (Menge in Klammer).
Zutaten:
Zitronensaft von 2 Stück (8 Stück)
1/2 l (2 l)Orangensaft (wenn möglich frisch gepresst)
200 g (800 g) Zucker
1 Stange (4 Stangen) Zimt
3 (12) Nelken
1,25 l (3 l) Rotwein
1/2 l / 2 Teebeutel (2 l / 8 Teebeutel) schwarzer Tee bzw. mit Fürchtetee gemischt
1/4 l (0,75 l) Cognac (guter) - Alternativ Rum
Zubereitung:
Den Saft der Zitronen auspressen und in einen großen Topf geben.
1/2 l (1,5 l) Orangensaft hinzufügen.
Den Zucker, die Zimtstange, die Nelken und 1/4 l (1 l) Rotwein dazugeben und die Mischung kurz aufkochen lassen (darauf achten, dass der Zucker zur Gänze aufgelöst wurde) und
min. 2 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
1/2 l (2 l) Wasser aufkochen lassen.
Den Tee damit überbrühen und ca. 5 Min. ziehen lassen.
Diesen Tee, den restlichen Orangensaft und Rotwein ebenfalls dazugießen.
Diese Mischung nun wiederum 1 Stunde ruhen lassen.
Alles langsam bei kleiner Hitze erhitzen.
Die Mischung sollte möglichst nicht kochen.
Die Gewürze entfernen und den Cognac (Rum) langsam unterrühren.
Den heißen Punsch in hitzebeständige Gläser füllen und sofort servieren.